Most imp Current affairs 2018 in hindi – Railway Exam | SSC EXAM | Police | Teacher exam | PSC - Videos

39
186

Is video me ham current affairs in hindi 2018 , railway current affairs, hindi current affairs 2018 dekhege

source

39 COMMENTS

  1. 1. इंडिया' नाम की उत्पत्ति इंड्यूस नाम की नदी से हुई है जो कि इंड्यूस वैली की घाटियों में बहा करती थी।

    2. अधिकारिक संस्कृत नाम हिंदुस्तान का 'भारत गणराज्य' है। जिसे आज लोग केवल 'भारत' ही कहते हैं

    3. भारत की कोई राष्ट्रीय भाषा नहीं हैं, हिंदी अधिकारिक भाषा है जो कि देश के कई राज्यों में बोली जाती है। इसके अलावा अंग्रेजी भी देश के कई राज्यों में बोली जाती है। इसके अलावा देश में तमिल, तेलगू, कन्नड़, मलयालम , मराठी ऐसी भाषाये हैं जो कि देश के 22 राज्यों में बोली जाती है। भारत में 1,652 बोलियां और भाषाओं का प्रयोग किया जाता है।

    4. भारत में हिंदी के बाद सबसे ज्यादा अंग्रेजी बोली जाती है। भारत विश्व का 24वां देश हैं जहां सबसे ज्यादा अंग्रेजी बोली जाती है। भारत में 22 राज्य हैं जहां हिंदी और अंग्रेजी मानक भाषा के रूप में प्रयोग किया जाता है।

    5. 700 ईसा पूर्व में भारत का पहला विश्वविद्यालय तक्षिला खुला था जिसमें से पढ़े हुए हजारों छात्रों ने विश्व के कोने-कोने में देश की खुशबू फैलायी।

    6. विश्व की सबसे बड़ी डाक व्यवस्था केवल भारत के ही पास है।

    7. देश की पवित्र नगरी वाराणसी विश्व का सबसे पुराना शहर है।

    8.आगरा का ताजमहल विश्व के सात अजूबों में से एक है जिसे कि मुगल शासक शाहजहां ने अपनी पत्नी मुमताज की याद में बनवाया था।

    9. विश्व की सबसे बड़ी रोड नेटवर्क भारत के ही पास है जो कि 1.9 मिलियन मील के हिस्से को आपस में जोड़ते हैं।

    10. शतरंज जिसे के Chess कहते हैं उसका अविष्कार भारत में ही हुआ था।इसे 'चतुरंग संस्कृत' के नाम से जाना जाता था जिसका अर्थ होता है 'एक सेना के चार सदस्य'।

    11. साल 1986 तक भारत अकेला विश्व का देश था जहां अधिकारिक रूप से हीरा पाया जाता था।

    12. भारत में 50 प्रतिशत से ज्यादा लोग 25 साल से छोटे हैं तो वहीं 65 प्रतिशत लोग 35 साल से छोटे हैं। भारत में दूसरे देशों की अपेक्षा लोग जल्द ही जवान होते हैं।

    13. भारत की सभ्‍यता विश्‍व में सबसे पुरानी है, यहां तक की विश्‍व के कई प्राचीनम स्‍थान और इमारतें भारत में हैं। भारत के प्राचीन साम्राज्‍य मिश्र और मेसोपोटामिया से भी पहले के हैं।

    14.विश्‍व की सबसे बड़ी फिल्‍म इंडस्‍ट्री भारत में हैं। ज्‍यादा फिल्‍में बॉलीवुड में बनती हैं, देश के अन्‍य कई स्‍टूडियों में भी फिल्‍मों का निर्माण होता है।

    15.500 से 2000 तक के वैदिक शास्‍त्रों का लेखन पंजाब क्षेत्र में किया गया।

    16. गणित में सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण नंबर 'जीरो' की अवधारणा भारत ने ही दुनिया को दी।

    17.भारत में ही विश्‍व का सबसे बड़ा मॉन्‍टेसरी स्‍कूल है। वो है लखनऊ का सिटी मोन्‍टेसरी स्‍कूल, जिसमें विद्यार्थियों की संख्‍या लगभग 26000 है।

    18.विश्‍व में केले का सर्वाधिक निर्यात भारत ही करता है। दूसरे स्‍थान पर ब्राजील है।

    19. भारत में लाल रंग को शुभ माना जाता है, विवाह और अलग अलग अवसरों पर इसी रंग के कपड़े पहने जाते हैं।

    20. भारत के हिमालय में विश्‍व की सबसे बड़ी चोटी एवरेस्‍ट है। इसके अलावा पर्वत श्रंखलाएं लगभग 1500 मील में फैली हुई हैं जो कि 23,600 फीट तक ऊंची हैं।

  2. Q1. क्षेत्रीय फसलों का अध्ययन कहा जाता है:

    (a) पोमोल्जी

    (b) कृषि विज्ञान

    (c) ओल्लिकिकल्चर

    (d) फूलों की खेती

    Q2. होमियोपैथी के संस्थापक हैं:

    (a) सैमुअल हनिमैन

    (b) हिप्पोक्रेट्स

    (c) चरक

    (d) सुश्रुता

    Q3. खुले परिसंचारी तंत्र वाले जानवर हैं:

    (a) कोलेन्टेरॉन

    (b) स्पोंगोकॉल

    (c) छद्मकोल

    (d) हेमोकोअल

    Q4. 'योग्यतम की उत्तरजीविता' की अवधारणा की वकालत सबसे पहले किसके द्वारा की गई थी?

    (a) ओपरिन

    (b) डार्विन

    (c) स्पेन्सर

    (d) हाइकल

    Q5. कुछ पौधों के बीज अंकुरित होने में विफल रहते हैं यदि वे फलों के खाने वाले पक्षियों के पाचन तंत्र से नहीं गुजरते हैं. इसका कारण है:

    (a) हाइबरनेशन

    (b) बीज कोट अभिकर्मकता

    (c) बांझपन

    (d) वनस्पति प्रजनन

    Q6. पहली क्लोन भेड़ का नाम क्या था?

    (a) मौली

    (b) डॉली

    (c) जॉली

    (d) रोली

    Q7. परमाणु विकिरण से मानव शरीर का कौन सा हिस्सा सबसे अधिक प्रभावित होता है?

    (a) आंखें

    (b) फेफड़े

    (c) त्वचा

    (d) अस्थि मज्जा

    Q8.विष विज्ञान का अध्ययन किससे संबंधित है?

    (a) वायरस

    (b) बैक्टीरिया

    (c) रोगों

    (d) जहर

    Q9. जोनास साल्क ने किस टीके का आविष्कार किया था?

    (a) पोलियो

    (b) हेपेटाइटिस

    (c) टाइफाइड

    (d) हैजा

    Q10. दिल बड़बड़ाहट किसे इंगित करता है?

    (a) दोषपूर्ण वाल्व

    (b) खराब ऑक्सीजनकरण

    (c) दिल की अव्यवस्था

    (d) मांसपेशियों का अनुचित विकास

    Q11. विलुप्त जानवरों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

    (a) हर्पेटॉलॉजी

    (b) पक्षी विज्ञान

    (c) भूविज्ञान

    (d) पेलियोटोलॉजी

    Q12. रक्त कैंसर का अन्य नाम क्या है?

    (a) एनीमिया

    (b) पॉलीसिथेमिया

    (c) ल्यूकोपेनिया

    (d) ल्यूकेमिया

    Q13. एंजाइम जिसमे उपस्थिति ग्लूकोज और फ्रुक्टोज को अल्कोहल में परिवर्तित कर दिया जाता है?

    (a) डायस्टेस

    (b) माल्टास

    (c) इनवर्सेज

    (d) ज़िमेज़

    Q14. इनमें से कौन सबसे लंबा पक्षी कौन है?

    (a) मोर

    (b) पेंगुइन

    (c) शुतुरमुर्ग

    (d) इमू

    Q15. 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए निम्न में से क्या सबसे महत्वपूर्ण है?

    (a) प्रोटीन

    (b) विटामिन

    (c) फैट

    (d) दूध

    Answer Sheet

    S1. Ans.(b)

    S2. Ans.(a)

    S3. Ans.(d)

    S4. Ans.(b)

    S5. Ans.(b)

    S6. Ans.(b)

    S7. Ans.(c)

    S8. Ans.(d)

    S9. Ans.(a)

    S10. Ans.(a)

    S11. Ans.(d)

    S12. Ans.(d)

    S13. Ans.(d)

    S14. Ans.(c)

    S15. Ans.(a)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here